Les recettes du Fort et de ses voisins

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Crapouille
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Les recettes du Fort et de ses voisins

Message par Crapouille »

En visionnant la quotidienne du 18/02/2014 sur le business de la cuisine
http://www.france5.fr/emissions/la-quot ... 014_212823
qui m'a fait pensé à ma voisine Elodie156, je me suis dis qu'il pourrait être sympa d'échanger sur ce thème.
Il faut dire que je suis un peu en mode Top chef en ce moment :lol:

Notre quartier du Fort étant riche de ses communautés diverses, je pense que nous avons beaucoup à apprendre les uns des autres en matières culinaires.
Pour ma part et n'étant pas une grande cuisinière, j'ai réellement besoin d'aide et conseils donc si vous pouvez m'aider à résoudre quelques problématiques mon estomac (et celui de Crapouillette) vous en seront reconnaissants :

Ma problématique : peu de place, peu d'argent, peu d'accessoires de cuisine donc je cherche des recettes (car je fais tout moi même) mais simple, rapide (maman overbookée), et économique.

Pour ma part, j'ai trouvé (enfin ! ) une recette de gâteau au chocolat qui me satisfait sans avoir besoin de monter les blancs en neige et aujourd'hui je recherche comment utiliser mes épices ramenées de l'Ile Maurice qui sont finir par se perdre et donc je ne sais que faire :
Voici donc ce que j'ai dans mon placard :

- Massala spécial avec piment
- Massala spécial poisson
- Massala spécial sans piment
- Safran en poudre
- 5 épices en poudre
- 5 épices en feuilles
- Anis étoilé
- Gros anis en poudre
- Anis en grain
- épices Briani en poudre
- poivre noir en grain
- Corriandre en grain
- Cumin en poudre
- Ras el hanout
- Gingembre déshydraté
- clous de girofles
- Piment entier
- Piment poudre
- Cardamon elaiti grain
- Methi moulu
- Bicarbonate
- Canelle en baton
- Gousses de Vanille
- Cannelle moulu

J'ai aussi du nuoc man, de la sauce soja et de la sauce nem...

Si avec ces épices vous connaissez des recettes simples afin que je puisse les utiliser en sachant que je n'ai pas de mixeur, batteur, robot...je prends car pour la plupart, je ne sais même pas à quoi elles servent :D

A ce jour, je n'ai testé que le porc à l'anis, très bon :love:
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Crapouille
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Crapouille »

Allez Elodie156, un blog mis en avant ce matin dans "C'est au programme" sur France 2 à 9h30 qui t'intéressera peut être ;) :

"Réaliser un plat pour toute la famille avec les restes à moins de 10 €… ça relève du challenge ! C’est pourtant le défi que s’est fixée l’une de nos téléspectatrices, Anne, en lançant son blog de cuisine. Ses recettes elle les réalise avec ce qu’elle trouve dans son frigo et dans ses placards…Elle a livré ses bons plans à Karine Abderrahim…Rendez-vous lundi matin !"
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Laetic
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Laetic »

Je ne pourrai pas aider sur toutes ces épices, mais une soupe avec des restes de poulet, une carotte en mini dés (attention il faut qu'ils soient fondants en fin de cuisson pour Crapouillette), des petits champignons aussi en petits dés, des petites pâtes alphabet, un peu de coriandre coupée ou hachée, un petit bouillon volaille (si grande quantité), 1/2 ou 1/4 sinon... Et voici une recette rapide, pas chère et que j'aimais étudiante ou quand Alban avait 18-24 mois !

D'ailleurs, je vais la refaire, car ça fait longtemps !
Je faisais aussi la version avec longues pâtes de riz et champignons noirs déshydratés... Mais finalement je préfère les frais... Et longues pâtes de riz avec bébé je déconseille !

Bon appétit !
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Laetic
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Laetic »

J'oubliais : tu peux mettre un peu de sauce de soja dans ton bol mais évite pour Crapouillette car j'ai peur que ce soit trop salé (goût et sodium)
Sabatier
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Sabatier »

Bonjour !
Que d épices !
Je ne peux pas vous donner toutes les recettes qui vont avec !
Mais j ai de nombreux livres de cuisine, recettes faciles et accessibles à tous !... Bcp de cuisine du monde.
Vous pouvez me les emprunter pour photocopier
Une première recette testée et approuvée pour utiliser quelques unes de vos épices :

Travers de porc laqués (pour les grands)

1 c à soupe 4 épices
2 ou 3 anis étoilé
1 c à soupe graines fenouil
Poivre
Écraser au pilon

Frotter les travers vécu ce mélange recto verso et enfourner dans un four très chaud 200 °
Pour 45 mn (retourner à mi cuisson)
Préparer la marinade
4 c à soupe d huile d'olive , autant de miel
2 c à soupe de graine de sésame
+ gingembre (frais ou en poudre)
+ zestes de citron vert
Poivre
Et enfin 15/20 cl de sauce soja
Mélanger et badigeonner les travers recto/verso et remettre au four 1/4 d heure
Surveiller pour ne pas que ça brûle mais il faut que ça dore !
Faire réduire dans une petite casserole le reste de la marinade pour obtenir une petite sauce sirupeuse où chacun trempera ses travers
Servir avec un riz blanc

Je peux vous donner une recette de pana cota à la cardamone... Super facile !
Bonne fin de journée
Barbara
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Elodie156 »

Bonsoir Crapouille,
Et bien, que d'épices! J'allais aussi te suggérer une viande laquée. Peut être du poulet. Tu as de quoi aussi réaliser un tajine. Une viande de ton choix et plein de bon légumes de saison...

J'ai pas mal de livres à la maison et de matériel aussi. Si tu as besoin d'un plat à tajine par exemple, je peux te le prêter sans problème.
Tu peux aussi faire un Bô Bun, c'est simple à faire et ta puce pourrait y goûter, ce n'est pas très épicé. Pour ça aussi j'ai des livres à te prêter si besoin... :)

Bonne soirée! Et merci pour ta visite sur mon blog ;)
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Paula
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Paula »

Pour les 5 épices, je m'en sers pour des biscuits genre spéculos. J'ai déjà tenté plusieurs fois en plat salé, mais je n'accroche pas trop.
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Paula
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Paula »

J'avais entendu qu'il y avait une différence entre 4 épices et 5 épices et qu'il ne fallait pas changer car le rendu était différent, peut être que les épices je sont pas les mêmes. :interroge:
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Paula
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Paula »

Pour la gousse de vanille, on peut faire des crèmes vanilles ou l'on fait briser la vanille dans le lait, un délice.
Seb
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Seb »

Vous auriez une bonne recette de pain d'épices moelleux sans oeufs?
Merci.
Sabatier
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Sabatier »

Bonsoir !
On dit qu'il n'y a pas d'œuf dans le vrai Pain d'épices !
Pour trouver de bonnes recettes, toutes testées, je vous recommande un site, en ligne depuis + de 10 ans,
Odelices.com
Il faut chercher des recettes qui fonctionnent... Et donc testées
Il y a également la cuisine de Bernard : que de la pâtisserie (tous pays)
Super sérieux il teste ses recettes, il est très pro et sort son livre le 15 mars (Flammarion)
Bonne soirée
BS
Seb
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Seb »

Merci beaucoup pour le site.
J'ai fait la recette suivante: http://www.odelices.com/recette/pain-d- ... noel-r925/
J'ai changé la farine car je n'avais pas de farine de châtaigne. Ce n'est pas mal du tout pour un premier.
Je pense qu'il faut rajouter de l'anis et mettre un duo de miels pour la prochaine fois. Il ira très bien avec mon foie gras.
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Crapouille
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Crapouille »

Merci pour vos pistes :japon:

@Sabatier : je me demandais si je pouvais remplacer les travers de porc car des côtes ?

Sinon, la nouvelle rubrique cuisine des Maternelles est vraiment bien faite, j'ai vu ça ce matin (@Amélie : dans l'émission dont on parlait hier ;) ) :
Frites de panais : Simple, rapide et pas cher :love:
A découvrir ici :

http://www.france5.fr/emissions/les-mat ... ous&page=1

Bon, malgré toutes mes épices, je n'ai pas de paprika :grim: Je vais peux être tentée avec mon curry sans piment :interroge:

A la prochaine commande de la ruche, je prends des panais et je tente l'expérience...si ça en tente qualques uns d'ici là, je veux bien vos retour pour savoir si c'est bon :)

Autre chose, s'il y a des mauriciens ou des réunionnais sur le fort, je veux bien des recettes de Carry :siffle:
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Hélène_Ovalys »

Moi je connais les frites de patates douces et c'est délicieux :happy: !
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Paula
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Paula »

Je connais les frites Mc Cain au four :jesors:
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Paula
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Paula »

Perso j'utilise marmiton.org
Je cherche une recette, en général, je met un ingrédient et une foules de recettes apparaissent, je prend la recette qui a la meilleure note et n'improvise parfois car je n'ai pas toujours tous les ingrédients.
On peut choisir des recettes "sans" certains ingrédients également. Plutôt pratique.
http://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?st=1
Il y a aussi certains tours de main. Manque parfois de photos, sauf pour les recettes avec de nombreux avis positifs.
Possibilité de se créer un compte et d'y ranger ses recettes. Cela permet de faire rapidement un plat les jours ou l'on manque d'idées.

Sympa le site odelices ;)
Sabatier
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Sabatier »

Bonjour !
Réponse à Crapouille sur la recette des travers : on peut imaginer cette recette avec des côtes mais il faut adapter car a l arrivée cela risque d être très sec ! Prendre des côtés échine !
L avantage des travers c est l apport du gras qui fond et donne des travers moelleux à l arrivée !
Mais tout. S adapte en cuisine ... Laisser place à sa créativité !

Pour Marmiton il faut savoir que tout le monde peut déposer des recettes ! Elles ne sont donc pas testées (il reste les notes des internautes) !... Mais on peut être déçu à l arrivée...
+ fiable le site 750 g : recettes des blogueurs testées et validées par deux chefs !
Bonne journée
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Paula
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Paula »

Sabatier a écrit :Pour Marmiton il faut savoir que tout le monde peut déposer des recettes ! Elles ne sont donc pas testées (il reste les notes des internautes) !... Mais on peut être déçu à l arrivée...
C'est pour cela que je n'utilise QUE les recettes avec beaucoup d'avis ou les internautes ont également ajouté leurs photos.
Il y a aussi une recette par jour qui est testée
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Paula
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Paula »

Sympa le site 750g. Les carbonara ont l'air appétissantes.
Le truc finalement est de piocher dans les divers sites et ensuite de faire son propre livre de cuisine.
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Anne-laure
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Re: Et si on parlait cuisine ?

Message par Anne-laure »

etant cuisto ce topic m'interesse beaucoup
si je peux donner un coup de main cela serait avec plaisir
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