Cette semaine au Temps des Cerises

Les événements sympas qui font la vie quotidienne au Fort d'Issy
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Le Temps des Cerises
Messages : 129
Enregistré le : 25 Mar 2015
Résidence / Quartier / Activité : Services & Commerces
A remercié : 1 fois
A été remercié : 56 fois
Contact :

Cette semaine au Temps des Cerises

Message par Le Temps des Cerises » 12 Nov 2019

Bonjour à tous,


Le Temps des Cerises vous invite à mettre à plat vos connaissances sur la circonférence de la terre!
Conférence : « La Terre n’est pas ronde ?! »
terre.png
terre.png (1.2 Mio) Vu 218 fois
Jeudi 14 novembre à 20h
En janvier 2018, dans son « Enquête sur le complotisme » pour la Fondation Jean-Jaurès et Conspiracy Watch, l’IFOP avait testé plusieurs théories complotistes sur 1252 personnes.
A la question : « Il est possible que la Terre soit plate et non pas ronde comme on nous le dit depuis l’école. », 2% des personnes interrogées ont répondu totalement d’accord et 7% plutôt d’accord. Pour être percutant, l’analyse du résultat s’était alors résumée à « 9% des français pensent que la Terre est plate », phrase choc, rapidement reprise de manière très alarmiste par de nombreux médias.
Ce constat nous donne l’occasion d’organiser une conférence, dont le but sera de se questionner sur l’état d’ignorance des Français en ce qui concerne le monde qui les entoure, ainsi que de revoir quelques passages de l’histoire des sciences qui expliquent comment la Terre est devenue ronde (ou presque …).
Il sera alors question d’extrapolations, d’interprétations d’enquête, de complotisme, d’instruction scolaire, de sphères sociales, d’histoire des sciences, de mesure de la Terre et de géodésie.

Exposition: "La Nuit"
Espace sensorielle pour les 0-6ans
4FFCDD5C-7A2F-4150-AD9D-D56A13324189.JPG
Bienvenue dans le mystère des songes ! Le monde se réduit à l’échelle d’un enfant et des objets de peluche aux formes fantastiques font vagabonder notre imagination. Par terre des îlots de rochers, d’animaux mi-bête mi-coussin se laissent prendre et caresser ; des meubles ont des fenêtres et des tiroirs qui livrent à la curiosité des petits mille trésors à découvrir. Des lits couverts de doudous invitent à s’allonger pour lire dans le ciel de nuages les promenades du veilleur de nuit…
Du 4 novembre au 8 décembre aux horaires d'ouverture de la structure.

Ateliers Frimousses avec l’UNICEF :
39 Frimousses © UNICEF.jpg
Dans le monde, 230 millions d'enfants n'ont pas été déclarés à la naissance. Pourtant le droit à l'identité est un droit fondamental inscrit dans la Convention Internationale des Droits de l'Enfant. Sans identité, les enfants sont privés d'éducation et d'accès à la santé. La réalisation de poupées Frimousses avec les enfants défend ce droit et les dons reçus vont directement à l'action d’UNICEF France. Durant tout un week-end, venez découvrir ou soutenir les activités de l’UNICEF.
A partir de 8 ans (enfant seul). Durée : 3h. Sur réservation au 01.41.23.84.00 ou sur place
Samedi 16 novembre de 14h à 17h et dimanche 17 novembre de 10h à 13h.

Répondre

Retourner vers « Vie de quartier »